• Gratin de courgettes à la semoule

    Ingrédients pour 4 personnes: 

    • 400 g de courgette(fraîches ou surgelées)
    • 1 sachet de semoule cuisson rapide (prévu pour 2 personnes) ou 2 sachets selon votre appétit 
    • 1 barquette de lardons 200 g
    • un peut de l'huile 
    • 2 oignons
    • 200 g d'emmental râpé
    • 2 œufs
    • 20 cl de crème liquide
    • 20 cl de lait
    • sel et poivre

     

    Préparation:

    • Dans une sauteuse, faire revenir les lardons dans un peu d'huile, ajouter les oignons tranchés fin ou hâchés (au choix).

    • Peler les courgettes et les couper en rondelles fines. Surgelées elles sont très pratiques car il n'y a qu'à les jeter dans la sauteuse ! Et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes pour qu'elles colorent.

    • Pendant ce temps, cuire la semoule dans une eau légèrement salée. Moi, je prends de la semoule spéciale couscous à cuisson rapide, elle cuit en 1 minute 30.

    • Préparer l'appareil en battant les œufs, ajouter la crème liquide et le lait, assaisonner à votre goût.

    • Une fois la semoule cuite, la verser dans la sauteuse et bien mélanger. Verser le tout dans un plat à gratin allant au four.

    • Verser l'appareille, mélanger et ajouter l'emmental râpé et enfourner pour 20 minutes à four 180-210°C (thermostat 6-7).

    • Bonne appétit 

    • Ma préparation été pour 2 personnes

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  • « Riz aux fruits de mer »

    Incrédients :

    250 g de riz

    250 g mélange de fruits de mer surgelés

    100 g de lardon (facultative)

    2 tomates ou une ½ boite de tomates concassées

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    2 feuille du gros thym

    1 càs de curcuma

    1 càs d'huile d'olive

    2 pimment végetariens

    jus de citron

    sel et poivre selon votre goût

    Préparation :

    Découper les tomatées en dés et hacher le thym, les oignons et l'ail.

    Dans une sauteuse, chauffer l'huile, ajouter le riz et les oignons et l'ail hachés. Remuer bien sans laisser prendre couleur. Quand le riz commence à blanchir, ajouter le curcuma et laisser cuire 1 minute.

    Ajouter les tomates, le piment végétarien et le thym. Verser 500 ml de l'eau chaude. Mélanger bien et laisser mijoter à petit feux couvert 15 min. Remuez de temps en temps.

    Au bout de 10 min., le riz à absorber presque tout le liquide. Ajouter les fruits de mer et les lardons. Salez et poivrez et ajouter un peu de jus de citron. Laisser mijotez encore 10 minute sans oublier de remuez.

    Et voilà votre repas est pré, bon appétit ….. !!

     

     

     

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  • BAGUETTE TRADITION

    Difficulté moyenne -  Bon marché - Préparation 15 min  -  Cuisson 15 min 

    Ingrédients : 

    1. 8 g de levure boulangère ou un sachet

    2. 1 càc de sel

    3. 1 càc de sucre

    4. 300-350 ml de l'eau tiede

    5. 500 g de farine T55

    6. 2 càs de l'huile – facultatif

    Préparation:

    • Dans votre bol de robot vous mettez la farine, sur le côte le sel et l'huile au milieu vous faites un creux et vous versez la levure et le sucre. Mettez votre robot sur position 1 et demarrer, ajouter l'eau tiede à deux ou trois reprise. Laisser tourner jusqu'à vous obtenez une belle boule.

    • Recouvrir d'un linge et laisser lever jusqu'à elle à double son volume.

    • A l'issue de ce temps, verser la pâte sur un plan fariné, et dégasser la. Couper la boule en 4 parts d'environement 200 g.

    • Façonner en forme de baguette, et disposez les sur votre plaque ou gouttière à baguettes farinée. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 8/9). Grigner le pain (c.a.d. faire de petites incisions sur le dessus) badigonez avec de l'eau et soupoudrez avec un peut de farine ou des graines de Pavot et enfourner.

    • Remplir le récipient (métallique ou porcelain) et posé dans le bas du four avec de l'eau froide et refermer immédiatement le four. Baisser la température du four à 220°C (thermostat 7/8) et laisser cuire environ 15 à 20min.

    • La durée dépendra de votre four et de la façon dont vous aimez le pain : blanc, doré, bien cuit etc... Laisser refroidir sur une grille.

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  • Pâtes aux épinards à la crème

    INGRÉDIENTS

    • 250 ml épinards à la crème congelés et dégelés 
    • Sel et poivre 
    • 1 cube d'or

    PRÉPARATION

    • Faire cuire vos pâtes à la denté dans de l'eau légèrement salé avec un cube d'or.
    • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
    • Ajouter l’oignon et cuire 1 minute afin de les rendre translucides.
    • Incorporer la farine et bien brasser. 
    • Déglacer avec un peut l'eau de cuisson des pâtes, ajouter les épinards.
    • Ajouter le reste de jus des pâtes et poursuivre la cuisson jusqu’à la consistance désirée (environ 5 minutes).

    Comme accompagnement j'ai choisi un escalope de poulet.  

     

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