• Ingrédients pour 4 personnes: 

    600 g Ignames, 250 g de lentilles vertes, Bicarbonate, 1 oignon, 1 ail, 1 feuille du gros thym, 1 feuille de bois d'inde, un cube d'or ou bouillon de bœuf dégraisser et des Steak ou des côte de porc, comme vous voulez, 1 oignon, thym, 2 piments végétariens, 1 càc de concentré de tomates, sel poivre selon votre goût. 

    Préparation:

    Épluchez les ignames et fait les cuire comme des pommes de terre. 

    Cuisson des lentilles vertes: Rincez-les à l'eau froide et placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froid. Ajoutez deux pincées de Bicarbonate, portez à ébullition. Entre temps, coupez l'oignon et l'ail en petits dès, ciselez la feuille de thym. Ajoutez le tout aux lentilles. Rincez la feuille de bois d'inde et incorporez le aux lentilles. Ajoutez le cube d'or ou bouillon de bœuf dégraisser et laisser mijotez à couvert 20 à 25 minutes.

    Placez les steaks hachés dans une poêle préchauffée, sans matière grasse. Pour une cuisson à cœur, bien saisir chaque face pendant 30 secondes, puis terminer la cuisson à feu doux pendant min.  2 min. par face, ajoutez l'oignon, le thym, les piments végétariens couper en petits dès, fait revenir quelques minutes et ajouter 1 càc de concentré de tomates, sel poivre selon votre goût. Ajouter un peu d'eau remuées doucement, laissez cuire encore 2 min. 

    Bon appétit

    Ignames, lentilles vertes et steak haché

     

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  • Crapaudine de poulet à l'ananas

    Ingrédients :

    1 poulet fermier en crapaudine

    Le jus de 2 citrons

    1 poignée de fleur de sel

    50 g de gingembre frais

    1 boite d'ananas au sirop

    Sel et poivre à votre goût

    5 branches de coriandre

    20 g de beurre

    Préparation :

    Préchauffer le four à 220°

    Salez et poivrez le poulet recto verso, faites mariner 20 min. dans le jus de citrons côté chair dans la plaque de four.

    Puis retirer le jus de citrons et badigeonnez le poulet avec le beurre. Pelez le gingembre détailler en bâtonnet. Coupez les tranches d'ananas en cubes et répartissez les autour du poulet.

    Baisser le four à 200° et enfourner à 45 minutes. 20 minutes avant la fin de la cuisson, déglacé le sucs avec un peu de jus d'ananas, poursuivez la cuisson en arrosant tous les 5 minutes, découper le poulet, mettez le sur un plat avec la garniture, parsemez de feuilles de coriandre.

    Vous pouvez le servir avec une puree de pommes de terre ou patates douces. Moi je servez avec du riz et petits pois et carottes.

    Bon appétit.

    Recette des Laurent Mariotte

    Crapaudine de poulet à l'ananas

    Crapaudine de poulet à l'ananas

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Gratin de courgettes à la semoule

    Ingrédients pour 4 personnes: 

    • 400 g de courgette(fraîches ou surgelées)
    • 1 sachet de semoule cuisson rapide (prévu pour 2 personnes) ou 2 sachets selon votre appétit 
    • 1 barquette de lardons 200 g
    • un peut de l'huile 
    • 2 oignons
    • 200 g d'emmental râpé
    • 2 œufs
    • 20 cl de crème liquide
    • 20 cl de lait
    • sel et poivre

     

    Préparation:

    • Dans une sauteuse, faire revenir les lardons dans un peu d'huile, ajouter les oignons tranchés fin ou hâchés (au choix).

    • Peler les courgettes et les couper en rondelles fines. Surgelées elles sont très pratiques car il n'y a qu'à les jeter dans la sauteuse ! Et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes pour qu'elles colorent.

    • Pendant ce temps, cuire la semoule dans une eau légèrement salée. Moi, je prends de la semoule spéciale couscous à cuisson rapide, elle cuit en 1 minute 30.

    • Préparer l'appareil en battant les œufs, ajouter la crème liquide et le lait, assaisonner à votre goût.

    • Une fois la semoule cuite, la verser dans la sauteuse et bien mélanger. Verser le tout dans un plat à gratin allant au four.

    • Verser l'appareille, mélanger et ajouter l'emmental râpé et enfourner pour 20 minutes à four 180-210°C (thermostat 6-7).

    • Bonne appétit 

    • Ma préparation été pour 2 personnes

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